Лечение гидроцеле
Гидроцеле или водянка яичка – патологическое скопление жидкости между влагалищными оболочками яичка. Заболевание может развиваться самостоятельно или бить осложнением других патологий, таких как: опухоль придатка или яичка, острые воспалительный процесс, гидатид и пр.
Водянка яичка у мужчин сопровождается характерными симптомами: увеличение мошонки со стороны поражения, дискомфортом в паху, ощущением распирания. Диагностирует и лечит такое заболевание у мужчин врач-уролог. Именно к нему необходимо записаться на прием при подозрении на гидроцеле. Для постановки диагноза назначается комплексное обследование, включающее такие процедуры, как ультразвуковое исследование, ПЦР-тест на ИППП, спермограмма, анализ крови на онкомаркеры яичка.
Если болезнь возникла как осложнение других патологий, в первую очередь проводится лечение основного заболевания. Удаление гидроцеле выполняется только в крайних случаях, если патология приносит существенный дискомфорт и негативно сказывается на качестве жизни.
В многопрофильном медицинском центре «Дельта Клиник» диагностикой и лечением гидроцеле занимается уролог-андролог врач высшей категории Лукашов Олег Леонидович. Каждому пациенту, обратившемуся к нам, гарантирована профессиональная диагностическая и хирургическая помощь.
Общая информация
Гидроцеле яичка (от греч. «гидро» - вода, «целе» - выпячивание) – одна из самых распространенных урологических патологий, которая может развиваться у пациентов мужского пола в любом возрасте. У ребенка до года не сообщающееся с перитонеальной полостью скопление жидкости является вариантом нормы. В возрасте 12 – 24 месяцев состояние нормализуется без специального лечения. и лишь у 6% случаев водянка яичка у ребенка остается клинически значимым диагнозом, требующим медицинского вмешательства.
У мужчин чаще всего диагностируется приобретенное гидроцеле, развивающееся как осложнение после операции на органах малого таза или вследствие прогрессирования экстрагенитальных патологий, связанных с обширными отеками. Водянка яичка нередко затрагивает семенной канатик, вызывая такое заболевание, как фуникулоцеле.
По локализации гидроцеле бывает:
-
правостороннее;
-
левостороннее;
-
двустороннее, что является крайне редким состоянием.
Особенности течения заболевания:
-
Довольно часто гидроцеле проходит самостоятельно, без специального лечения, хотя на полную нормализацию состояния может уйти 9 – 12 месяцев.
-
Нелеченая водянка яичка, часто беспокоящая больного, может вызывать серьезные осложнения, развиваясь в более тяжелые формы.
-
На запущенных стадиях отечность мошонки может доходить до 10 – 12 см.
-
Если на запущенной стадии отсутствует лечение, скопление большого количества жидкости чревато разрывом и развитием серьезных осложнений.
Причины водянки яичка
Причины зависят от типа гидроцеле. Врожденная форма патологии развивается как результат незаращения влагалищного отростка брюшины еще в период внутриутробного развития. Приобретенная водянка является последствием дисбаланса меду продуцированием и реабсорбцией жидкости.
Наиболее распространенные причины водянки яички у мужчин такие:
-
Острые воспалительные процессы. Реактивная водянка может развиваться как осложнение орхита и орхоэпидидимита. Хронический воспалительный процесс становится причиной нарушения микроциркуляции крови и лимфы и чрезмерному скоплению жидкости между оболочками яичка.
-
Посттравматические состояния. Травмы, укусы, ожоги приводят к нарушению целостности кровеносных и лимфатических сосудов, в результате чего нарушается нормальный отток жидкости. На фоне застойных процессов возникает воспалительно-инфекционное осложнение, способствующее прогрессированию гидроцеле. Хирургические вмешательства на органах мошонки и в малом тазу также являются травматическим фактором, способствующим развитию гидроцеле.
-
Опухоли яичка или придатка. Злокачественные процессы на запущенных стадиях способствуют сдавливанию окружающих тканей, а также сосудов, в результате чего нарушается нормальный отток жидкости и образуется выпот.
-
Патологии, связанные с накоплением организмом излишков жидкости. Вторичное гидроцеле часто развивается на фоне таких заболеваний: почечная, сердечнососудистая, печеночная недостаточность.
Симптомы водянки у мужчин

На ранних стадиях развития гидроцеле у мужчин может вообще никак себя не проявлять. Однако по мере увеличения выпота в размерах пациент обнаруживает незначительное изменение размеров мошонки, а также может испытывать легкий дискомфорт в конце дня. Даже при таких скудных симптомах не стоит затягивать с визитом к урологу, так как в некоторых случаях гидроцеле является уже следствием прогрессирующих онкологических процессов в яичках и придатках. В этих ситуациях лечение первопричины водянки должно быть незамедлительным.
Если мужчина продолжительное время игнорирует едва заметные симптомы, постепенно клиническая картина болезни усугубляется, вызывая такие патологические признаки:
-
образование отека, заметного невооруженным взглядом;
-
болезненность, дискомфорт при движении;
-
уплотнение тканей мошонки;
-
проблемы с мочеиспусканием;
-
ощущение тяжести в мошонке, вызванное скоплением большого количества жидкости.
Если мужчина продолжает игнорировать симптомы и не обращается к врачу, возрастает риск воспаления и нагноения отекшей области. На фоне такого осложнения присоединяется дополнительная симптоматика:
-
повышение температуры тела;
-
общее недомогание:
-
интоксикация.
Диагностика

Диагностика и лечение гидроцеле яичка входят в компетенцию врача-уролога. Первичный диагноз можно установить еще во время физикального осмотра, однако для подтверждения подозрений необходима комплексная диагностика, которая обычно включает такие процедуры:
- УЗИ мошонки. Неинвазивный и высокоинформативный метод визуализации, который позволит выяснить причины возникновения патологии, а также оценить размеры яичка, его контуры, присутствие в структуре опухолевого новообразования. В процессе ультразвуковой диагностики врач обращает внимание на состояние и положение придатков яичка, изменение тазовых лимфатических узлов.
-
ПЦР-анализ. Назначается для диагностики ИППП, протекающих в латентной форме.
-
Общий анализ крови. При наличии в организме воспалительного процесса или опухоли, анализ показывает увеличение СОЭ, а также лейкоцитоз.
-
Общий анализ мочи. Позволяет обнаружить вторичную инфекцию в органах мочевыделительной системы.
-
Анализ на онкомаркеты ХГЧ и АПФ. Назначается с целью исключения злокачественного процесса, на фоне которого может появиться водянка яичка.
В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, которая поможет отличить гидроцеле от патологий, протекающих с подобной симптоматикой:
-
паховая грыжа;
-
гематоцеле;
-
опухоль яичка;
-
перекрут;
-
острый орхоэпидидимит;
-
туберкулез яичка.
Лечение гидроцеле

Если гидроцеле не оказывает никакого влияния на качество жизни пациента и не вызывает нарушений фертильности, специальное лечение не назначается. Проводится динамическое наблюдение, предполагающее периодические визиты пациента к врачу для контрольного осмотра. Очень часто бессимптомная водянка яичка проходит самостоятельно.
Вторичное гидроцеле исчезает после устранения предрасполагающего фактора. В зависимости от того, какое заболевание вызвало водянку яичка, в медикаментозную схему терапии могут быть включены такие группы препаратов:
-
Антибиотики. Уничтожают бактериальную инфекцию, снимают воспаление.
-
Нестероидные противовоспалительные. Обладают противовоспалительным, противоотечным, обезболивающим эффектом.
-
Обезболивающие. Назначаются при выраженном болевом синдроме, значительно влияющем на качество жизни пациента.
-
Антисептики. Применяются для обработки половых органов при инфицировании и развитии гнойного процессов.
После облегчения состояния и снятия воспаления, в качестве дополнения до основной медикаментозной терапии могут назначаться такие вспомогательные методики:
-
Массаж яичек. Эффективен на 1 – 2 стадии гидроцеле. Массажные манипуляции должны проводиться опытным специалистом. Процедура позволяет нормализовать микроциркуляцию крови и лимфы, устранить застойные процессы.
-
Фитотерапия. Предполагает использование теплых компрессов на основе отвара лечебных трав: ромашки, шалфея, подорожника, цветков каштана. Прикладывать компресс к больному месту рекомендуется регулярно до полного исчезновения патологических симптомов.
-
Лечебная физкультура. Комплекс упражнения для лечения водянки яичка для каждого пациента разрабатывается индивидуально с учетом причины появления патологии, возраста, физической подготовки и пр. упражнения необходимо выполнять регулярно сначала под наблюдением врача, а после самостоятельно дома, соблюдая все правила.
Если консервативные методы бессильны, болезнь прогрессирует и возрастают риски развития осложнений, врач обсуждает с пациентом варианты хирургического вмешательства. При отсутствии воспалительной и опухолевой патологии для хирургического лечения водянки яичка используются малоинвазивные методики, эффективность которых сопоставима с открытыми операциями, но реабилитационный период и риски развития осложнений минимальны. Эффективными малоинвазивными операционными процедурами являются такие:
-
Склеротерапия. Проводится в 2 этапа: сначала из полости мошонки удаляется скопившаяся жидкость, затем в опустошенное пространство вводится препарат-склерозант.
-
Плазмокоагуляция влагалищной оболочки тестикулы. Методика основана на воздействии ионизированного инертного газа аргона на влагалищную оболочку яичка.
-
Пункция. Предполагает удаление скопившегося выпота с помощью специальной пункционной иглы. Эффект процедуры кратковременный (4 – 6 месяцев), однако полученный экссудат имеет большое диагностическое значение, так как позволяет врачу детально изучить тип жидкости.
Если гидроцеле прогрессирует и малоинвазивные методы неэффективны, применяются более радикальные хирургические процедуры, которые помогут окончательно избавиться от патологии:
-
Операция Винкельманна. Проводится при изолированном гидроцеле. Предполагает продольный разрез оболочек яичка с эвакуацией жидкости. Затем оболочка яичка выворачивается наизнанку и ушивается сзади. После процедуры накопление патологического экссудата больше не происходит. В модификации по Бергману,оболочки яичка иссекаются.
-
Операция Росса. Назначается при открытой водянке. Суть процедуры заключается в перевязке вагинального отростка, доступ к которому открывается путем рассечения паховой зоны либо проведением инструментов через небольшие лапароскопические отверстия.
-
Операция Лорда. Методика предполагает гофрирование влагалищного отростка без выворачивания наизнанку.
Лечение водянки яичка у ребенка
У детей с диагнозом «водянка яичка» в первые 2 года жизни рекомендована консервативная терапия и выжидательная тактика. Какие-либо медикаментозные средства в этот период не назначаются. Чаще всего гидроцеле исчезает самостоятельно в первые годя жизни ребенка. Хирургическое лечение в детском возрасте проводится только при подозрении на сопутствующую паховую грыжу или врожденную патологию яичка. Также оперативное вмешательство необходимо, если в течение 12 – 24 месяцев водянка у ребенка не исчезла самостоятельно. Если в старшем возрасте гидроцеле не удалить, оно будет продолжать увеличиваться в размерах, принося больному дискомфорт и угрожая серьезными осложнениями.
Стоимость лечения гидроцеле
Стоимость операции гидроцеле яичка в многопрофильном медицинском центре «Дельта Клиник» от 21 000 руб.,зависит от разных факторов:
-
вид хирургического вмешательства;
-
степень запущенности патологии;
-
наличие сопутствующих осложнений и пр.
Чтобы уточнить детали и получить более подробную консультацию, позвоните по номеру +7 (495) 917-92-92. Наши администраторы свяжутся с вами и ответят на все возникшие вопросы.
Стоимость услуг
Наименование услуги | Цена (рубли РФ) |
Консультация андролога-венеролога первичная | 1 500,00 |
Консультация андролога-венеролога повторная | 1 000,00 |
Операция Лорда или Винкельмана (водянка оболочек яичка небольшая) | 21 000,00 |
Операция Лорда или Винкельмана (водянка оболочек яичка небольшая) | 21 000,00 |
Наши врачи
Завьялов Алексей Вячеславович
Врачи-андрологи, Врачи-урологиврач-уролог, андролог, хирург
специалист по ультразвуковой диагностике,
член Российского Общества Урологов,
член Профессиональной Ассоциации Андрологов России,
член Европейской Ассоциации Андрологов,
стаж работы 23 года.Лукашов Олег Леонидович
Врачи-андрологи, Врачи-урологиВрач-андролог, оперирующий уролог, хирург. Специалист по лечению мужского бесплодия, всех видов эректильной дисфункции, импотенции, специалист по УЗИ, член Европейской Ассоциации Урологов, член Профессиональной Ассоциации Андрологов России, член Российского Общества Урологов.