Лечение фимоза
Фимоз – патология, характеризующаяся сужением крайней плоти, что приводит к ограничению ее подвижности. При таком нарушении невозможно обнажить головку пениса ни в состоянии покоя, ни во время полового возбуждения.
У детей до пяти лет в большинстве случаев отсутствуют какие-либо неприятные симптомы, у взрослых в результате механической компрессии головки в момент эрекции начинает беспокоить боль, из-за натяжения кожи образуются микротрещины.
Диагностика патологии основывается на результатах физикального осмотра. Для установления первопричины дополнительно назначается ПЦР-тест, анализ на ЗППП, микроскопия уретрального мазка. Лечение фимоза может быть, как консервативным, так и оперативным. Выбор тактики зависит от степени выраженности процесса.
Что такое фимоз?
Фимоз – распространенное мужское заболевание, которое по частоте встречаемости уступает только варикоцеле. Патология диагностируется преимущественно в подростковом возрасте. Фимоз характеризуется сужением наружного кольца крайней плоти, в результате чего выведение головки пениса становится затрудненным.
Физиологический фимоз считается вариантом нормы. Такая форма патологии присутствует практически у каждого новорожденного мальчика. В 50% случаев головка обнажается в первые 1 – 1,5 года жизни ребенка. У 90% детей она полностью открывается к трехлетнему возрасту без принятия каких-либо специальных мер. И лишь у 1 – 5% пациентов патология сохраняется до подросткового возраста.
Приобретенный фимоз всегда является последствием какого-либо патологического процесса. Поэтому если у взрослого мужчины возникают трудности с обнажением головки полового органа, но ранее фимоза не было, важно исключить такие патологии:
-
баланопостит венерической природы;
-
сахарный диабет;
-
рак полового члена.
Серьезным осложнением фимоза является парафимоз. Это острая патология, сопровождающаяся ущемлением головки полового члена крайней плотью. Парафимоз опасен тем, что при отсутствии адекватной терапии существуют риски развития некроза и гангрены.
Виды фимоза
С учетом степени сужения крайней плоти, а также возможности обнажить головку в состоянии покоя и эрекции, различают 4 стадии фимоза:
- Первая. В спокойном состоянии головка полового члена легко выводится из крайней плоти, не причиняя никакой боли и неприятных ощущений. В состоянии эрекции возникает некоторый дискомфорт.
- Вторая. Головка с усилием выводится из неэрегированного органа, но при эрекции сделать это невозможно из-за узкого плотного кольца.
- Третья. Головка не выводится ни в спокойном ни в эрегированном состоянии. Крайняя плоть не перекрывает наружное отверстие уретры, поэтому какие-либо проблемы с мочеиспусканием отсутствуют.
- Четвертая. Эта стадия сопровождается выраженными нарушениями мочеиспускания, присоединением сопутствующих осложнений.
По механизму развития фимоз классифицируют на такие виды:
-
Гипертрофический. Характеризуется значительным удлинением крайней плоти.
-
Атрофический. Проявляется сильным укорочением и плотным прилеганием крайней плоти. При этом препуциальное отверстие сильно сужено и не дает головке выйти наружу.
Симптомы
Физиологический или врожденный фимоз зачастую протекает бессимптомно. У пациентов детского возрасте болезнь сопровождается вздутием крайней плоти в момент мочесипускания, но задержки мочи не наблюдается, расстройства мочеиспускания отсутствуют.
При патологическом фимозе пациентов беспокоит такая симптоматика:
-
дизурия;
-
раздражение кожи;
-
кровотечение при попытках обнажить головку;
-
болезненность во время полового акта;
-
преждевременная эякуляция;
-
снижение интенсивности сексуальных ощущений во время половой близости;
-
снижение потенции.
В запущенных случаях развивается острая задержка мочи, сопровождающаяся болезненностью, чувством распирания в животе, сильнейшими позывами к мочеиспусканиию. Патологическое скопление секрета крайней плоти и раздражение мочой провоцируют такие осложнения:
-
контактный дерматит;
-
баланит;
-
баланопостит;
-
цистит.
Диагностика фимоза

Признаки, характерные для фимоза, заметны невооруженным взглядом, поэтому врач-андролог может установить точный диагноз во время первичного осмотра и сбора анамнеза. В некоторых случаях пациент нуждается в консультациях эндокринолога, дерматовенеролога. При подозрении на вторичный фимоз, развивающийся на фоне рака пениса, врач-онколог может назначить онкоцитологическое обследование.
Чтобы выяснить причины фимоза дополнительно назначаются такие диагностические исследования:
-
УЗИ органов мошонки, простаты, мочевого пузыря, почек;
-
ПЦР-анализ для выявления ИППП;
-
тесты на ВПЧ-инфекцию;
-
бак.посев.
Методы лечения
Лечение фимоза у детей без операции проводится на 1 – 2 стадии патологии. При таких условиях рекомендован консервативная терапия и взрослым. Медикаментозная терапия предполагает прием гормональных препаратов наружного использования, под воздействием которых уходит отек и воспаление. После курса терапии слизистая становится эластичнее и легче поддается растяжению. Одновременно проводится мягкий массаж головки и прилегающей крайней плоти. Неприятные симптомы хорошо купируют ванночки с отварами таких лекарственных трав, как:
-
ромашка;
-
календула;
-
шалфей;
-
подорожник;
-
череда.
Если консервативные методы бессильны, тогда врач принимает решение проводить лечение фимоза операцией. Эффективный хирургический метод, устраняющий патологию – циркумцизио. Процедура подразумевает удаление избытка крайней плоти, в результате чего головка полового члена всегда остается обнаженной. Такое хирургическое лечение фимоза у взрослых считается радикальным. В современной хирургии обрезание проводится с применением лазерного или радиохирургического скальпеля. В нашей клинике врач уролог-андролог Лукашов Олег Леонидович выполняет пластические операции на половом члене, что гарантирует хороший косметический эффект.
Профилактика
Профилактика патологического фимоза подразумевает соблюдение таких несложных правил:
-
поддерживать на должном уровне личную гигиену;
-
своевременно лечить инфекционно-воспалительные урологические заболевания;
-
не заниматься самолечением при симптомах, подозрительных на ЗППП;
-
периодически посещать уролога для планового профилактического осмотра.
-
Предупредить развитие физиологического фимоза невозможно.
Стоимость лечения фимоза
Цена операции по лечению фимоза от 15 000 руб., зависит от различных факторов:
-
вид хирургического вмешательства;
-
степень сужения крайней плоти;
-
наличие сопутствующих осложнений;
-
индивидуальные особенности организма пациента и пр.
Чтобы уточнить детали и получить более подробную консультацию, позвоните по номеру +7 (495) 917-92-92. Наши администраторы свяжутся с вами и ответят на все возникшие вопросы.
Стоимость услуг
Наименование услуги | Цена (рубли РФ) |
Консультация уролога, хирурга-андролога первичная | 1 500,00 |
Вправление парафимоза (вторые и более сутки от начала заболевания) | 20 000,00 |
Вправление парафимоза (первые сутки от начала заболевания) | 1 500,00 |
Наши врачи
Завьялов Алексей Вячеславович
Врачи-андрологи, Врачи-урологиврач-уролог, андролог, хирург
специалист по ультразвуковой диагностике,
член Российского Общества Урологов,
член Профессиональной Ассоциации Андрологов России,
член Европейской Ассоциации Андрологов,
стаж работы 23 года.Лукашов Олег Леонидович
Врачи-андрологи, Врачи-урологиВрач-андролог, оперирующий уролог, хирург. Специалист по лечению мужского бесплодия, всех видов эректильной дисфункции, импотенции, специалист по УЗИ, член Европейской Ассоциации Урологов, член Профессиональной Ассоциации Андрологов России, член Российского Общества Урологов.