Сифилис. Симптомы. Диагностика. Лечение.
Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путём, (хотя существует опасность заражения бытовым путём и при переливании крови). Возбудитель заболевания - бледная трепонема - способна поражать практически все органы и ткани, приводя к хроническому течению заболевания с периодическими обострениями. Бледная трепонема во влажных биологических материалах (сперме, влагалищном секрете, слизи, гное и др.) некоторое время сохраняет способность к заражению. Поэтому возможно "получить" сифилис не только половым путём, но и через предметы гигиены, бельё и т.п. больного человека.
Причины сифилиса
- проникновение возбудителя сифилиса через имеющиеся микроповреждения слизистых оболочек и кожи,
- незащищённые половые контакты,
- наиболее заразными являются больные, имеющие эрозии или язвы на половых органах, в отделяемом которых содержится большое количество бледных трепонем.
Симптомы сифилиса
Первичным проявлением сифилиса является твёрдый шанкр - язва или эрозия в месте проникновения бледной трепонемы. В основании овального или округлого шанкра находится чётко отграниченное плотно-эластическое уплотнение подлежащих тканей, которое и определило характеристику шанкра - твёрдый. Твёрдый шанкр, как правило, безболезнен. В конце первой недели после появления твёрдого шанкра обычно возникает увеличение регионарных - расположенных вблизи от него - лимфоузлов. Как и шанкр, они безболезненны при прощупывании. Увеличение лимфоузлов сохраняется, обычно, 3 -5 месяцев. Без лечения шанкр самостоятельно заживает через 3 - 6 недель. Но это не означает, что болезнь прошла. Вторичные проявления сифилиса имеют стертый характер. Поражая самые различные органы и системы, сифилис имитирует другие заболевания, а при неверном диагнозе пациент получает не то лечение, которое необходимо.

Диагностика сифилиса
Анализ крови на RW (сифилис). Возбудитель заболевания - бледная трепонема - способна поражать практически все органы и ткани, приводя к хроническому течению заболевания с периодическими обострениями. Заболевший наиболее заразен в первые два года заболевания (т.н. ранний сифилис), в этот же период максимален риск передачи инфекции от больной матери к вынашиваемому и рождаемому ребёнку (врождённый сифилис). При проведении анализа исследуют сыворотку крови на наличие специфических антител (серологические методы диагностики). В профилактических случаях, когда есть лишь подозрение на заражение, материалом для анализа служит кровь из вены. Человеческий организм начинает вырабатывать антитела через 3-4 недели после попадания в организм возбудителя сифилиса. Положительная реакция на антитела остается у пациентов еще долгое время и исчезает через 2-3 года после излечения, у некоторых слабоположительная реакция сохраняется всю жизнь, несмотря на полное излечение.
Методы решения проблемы
Противосифилитическое лечение проводится в КВД и амбулаторно в зависимости от стадии заболевания.
Результат лечения сифилиса
В настоящее время считается, что сифилис полностью излечим, при условии, если лечение начато в начальных стадиях заболевания. При поздно начатой терапии, в большинстве случаев, процесс удаётся стабилизировать. Исходя из сказанного, лечение назначается немедленно после подтверждения диагноза.
Стоимость услуг
Наименование услуги | Цена (рубли РФ) |
Консультация андролога-венеролога первичная | 1 500,00 |
Консультация андролога-венеролога повторная | 1 000,00 |
Консультация гинеколога-венеролога первичная | 1 500,00 |
Анализ крови на сифилис (кач.) | 400 |
Консультация гинеколога-венеролога повторная | 1 000,00 |