Прием терапевта
Прием терапевта – наверно, единственная знакомая всем без исключения врачебная процедура.
На прием к терапевту всегда самая большая очередь, ведь в сознании многих терапевт – регулировщик пациентских потоков. Зачастую прием терапевта – только первый этап в начале обследования, после которого пациент бывает перенаправлен к врачам других специальностей.
Однако это не так, и прием терапевта должен быть максимально результативным в лечебном смысле.
Все справочники гласят: терапия – это лечение в собственном смысле этого слова, причем инструментарий терапевта – только лекарства и физиотерапевтические средства. Но это не так. Настоящий терапевт – сам инструмент терапии, постоянно настраиваемый под каждого нового пациента. Замечательный английский писатель Артур Джойс Кэри говорил, что искусство – это сочетание фактов с отношением к этим фактам. Это определение как нельзя лучше описывает процедуру приема терапевта.
Прием терапевта по существу – беседа, и в зависимости от того, какой импульс будет первоначально задан пациентом, терапевт выстроит тактику дальнейших действий. Если пациент на приеме терапевта изначально настроен критически и до него, что называется, трудно достучаться, для терапевта это сам по себе вполне «говорящий» симптом. Стало быть, у пациента налицо возбужденное состояние, а стало быть, уже есть проблема (или спутник проблемы), требующая лечения. Пациент, ведущий себя на приеме у терапевта обреченно по причине булавочного укола, тоже довольно четко определившийся психологический тип, явно нуждающийся во врачебной помощи.
Прием терапевта вообще-то дает пациенту уникальную возможность посетить врача-универсала, потому что врач-терапевт просто обязан иметь широкий кругозор. Вопреки широко распространенному мнению, терапевт не отправляет, а, наоборот, как раз получает всех трудных пациентов, от которых отказались другие узкие специалисты – гинекологи, хирурги и т.д. Т.е., проще говоря, прием терапевта превращается в консультацию узкого специалиста в зависимости от проблем каждого конкретного пациента. Надо признать, что, несмотря на очевидные сложности, которые накладывает на прием у терапевтов такая окказиональная универсальность, сами терапевты как раз с такой практикой согласны. Более того, бытующее мнение о терапевтах как врачах для лечения ОРЗ и простуд, сами терапевты считают несправедливым и оскорбительным. На то есть масса оснований. Ну, во-первых, как было уже сказано, терапевт просто обязан обладать обширными знаниями в самых разных областях медицины. Любой приходящий к на прием к терапевту пациент должен получить качественную помощь в любом случае.
Очень важный рабочий момент – очень часто на прием к терапевту обращаются с набором симптомов, характерных (как уверены пациенты) для одной болезни, но на деле оказывающимися признаками совсем другого заболевания. Несмотря на определенные сложности, связанные с переубеждением пациента, этот прием у терапевта часто бывает благоприятным моментом для диагностирования какого-либо серьезного заболевания в самом его начале (часто встречающийся в практике факт: пациент приходит на прием к терапевту именно потому, что убежден в незначительности болезни, в противном случае (если бы заподозрил что-то серьезное) он бы к врачу не обратился). Терапевт получает возможность захватить развитие болезни на самом раннем этапе.
Еще одной важной ипостасью врача-терапевта является его функция информатора. Попадая на прием к терапевту, пациент не всегда знает, какие именно новые методы лечения уже доступны для широких масс, а терапевт имеет возможность разъяснить достоинства нового метода лечения и тем самым направить пациента к выздоровлению кратчайшим путем. Кроме того, после приема у терапевта пациенты легче соглашаются на дальнейшее лечение у других специалистов – ведь они уже подготовлены к этому врачом-терапевтом.