Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Пептидотерапия вирусных кератитов

Статья опубликована в журнале «Ревитализация», №8, 2012.- С. №33-38
Непомнящих В.А.

Пептидотерапия широко используется в медицине. Исторический аспект использования средств животного происхождения в медицине, преимущества высоко технологичных препаратов немецкого концерна ВитОрган над другими иностранными и отечественными фармацевтическими производителями детально отражен в литературе.

Пептидотерапия. Непомнящих Владимир Алексеевич
На фото:
обложка журнала
«Ревитализация», №8, 2012

Пептидные биорегуляторы (преимущественно ретиналамин) в качестве биорегулирующей терапии часто применяются в отечественной офтальмологии . особенно для лечения первичной откурытоугольной глаукомы (ПОУГ). В настоящее время считается, что пептидотерапия патогенетически обоснована и способствует сохранности зрительных функций при дистрофических и воспалительных заболеваниях органа зрения. . Признана наиболее эффективной комбинация парабульбарных и внутримышечных введений пептидных биорегуляторов при заболеваниях органа зрения. Предложенное нами в 2004 г. пропитывание коллагеновой губки, введенной под тенонову оболочку, биопрепаратом «Cоnisan A» находит своих сторонников . Баранов В. И. с соавт. оценили эффективность трех способов введения ретиналамина (имплантация коллагеновой губки, пропитанной препаратом, ретробульбарная катетеризация и парабульбарные инъекции) в комплексном лечении псевдоэксфолиативной глаукомы. По данным периметрии наилучшие показатели расширения полей зрения отмечались при субтеноновой имплантации коллагеновой губки и ретробульбарной катетеризации.

К сожалению, в России мало известны результаты многолетних исследований по применению пептидных регуляторов (органопрепаратов), приготовленных по уникальной технологии нобелевского лауреата Г. Блобеля фирмой VitOrgan (Германия). Существует продуманная технология применения различных пептидных регуляторов в сочетании с витаминными комплексами, направленная на улучшение функции структур глазного яблока и зрительного анализатора в целом.

В Германии много лет используются глазные капли «Cоnisan A» и «Cоnisan В», которые повышают регенераторную активность пигментоцитов и их антиоксидантный потенциал, функциональную активность и регенерацию палочек и колбочек и других слоев сетчатой оболочки и зрительного нерва. Для понимания эффективности этих препаратов практически независимо от способа их применения важны данные экспериментальных исследований. J. Seifert с соавт. (1979) в эксперименте одной группе крыс вносили в вальный мешок радиоактивно меченные капли пептидного регулятора «Cоnisan A» ( старое (наименование - Cоnjunctisan A), другой группе – вводили их перорально. Через 2 часа после интраконьюнктивальной аппликации происходило отчётливое накопление препарата в структурах глаза. Самая высокая степень радиоактивности в расчете на грамм ткани была обнаружена в сетчатке, цилиарном теле, камерах глаза, хрусталике и стекловидном теле, а накопления в роговице и мышцах были значительно меньше. При этом в других тканях (в т.ч. коже) радиоактивность не изменялась. В другой группе экспериментальных животных осуществлялся пероральный прием капель «Cоnisan A» и был получен аналогичный результат - рост радиоактивности происходил только в структурах глаза, но в меньших концентрациях, чем при местном внесении . «Cоnisan A» является базовым средством в лечении катаракты . «Cоnisan В», как индуктор интерферонов, повышает иммунобиологические свойства слизистых при местном применении, обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектами, ликвидирует раздражение конъюнктивы [15, 18]. Наши экспериментально-клинические исследования эффективности «Cоnisan A» и «Cоnisan В» также показали высокую эффективность этих препаратов при химических ожогах, конъюнктивитах, кератитах и дистрофических заболеваний глаз .

Непомнящих Владимир Алексеевич
На фото:
доктор медицинских наук,
профессор Непомнящих В.А.

В условиях эксперимента на 1300 мышах инбредных линий выявлено иммунотропное влияние пептидного биорегулятора «Cоnisan В», на форменные элементы крови, белок и альбумин крови экспериментальных животных. «Cоnisan В» обладает неспецифическими адаптогенными свойствами, зависящими от дозы и наиболее выраженным в разведении 10-13 и 10-17 . Экспериментальные исследования на кроликах показали, что «Cоnisan В», при химических ожогах роговицы обеспечивает ускорение регенеративных процессов, сокращает средние сроки эпителизации на 7 суток, снижает риск образования интенсивных необратимых васкуляризированных помутнений, способствует образованию более прозрачных нежных помутнений роговицы в 68% глаз. Репаративное влияние «Cоnisan В», при ожоговой болезни глаз обусловлено нормализацией белкового обмена и эндогенной интоксикации, угнетением перекисного окисления липидов и повышением антиоксидантной активности в передней камере и стекловидном теле [4, 9]. Среди инфекционных заболеваний наиболее важное медико-социальное значение имеют рецидивирующие формы герпетических кератитов, вспышки аденовирусных паражений глаз.

Приведем краткие сведения об изучаемой нами проблемы эффективности пептидотерапии некоторых глазных заболеваниях, акцентируя внимание на сложностях, нерешенных или дискутабельных вопросах.

Пептидотерапия вирусных герпетических кератитов.

Изучение эффективности пептидотерапии вирусных герпетических кератитов показало следующее.

Под нашим наблюдением в период с 2003 по 2012 годы находились 54 пациентов (54 глаза) с различными формами стромальных кератитов вирусной этиологии, из них 32 мужчин и 22 женщины в возрасте от 22 до 57лет. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от вида лечения. I группу составили 28 пациентов (28 глаз) с герпетическими кератитами, которые получали традиционную противовирусную терапию и препарат «Cоnisan В». 11 больным II группы (11 глаз) наряду с «Cоnisan В», назначался «NeyDIL Nr. 37», в виде пяти парабульбарных инъекций по 0,5 мл 2 раза в неделю. «NeyDIL Nr. 37» является единственным органотропным препаратом, полученным из регуляторных пептидов клеточной цитоплазмы роговиц, выпускается немецкой фирмой vitOrgan.

Органопрепарат содержит регуляторные пептиды из цитоплазмы клеток фетальных и ювенильных роговиц, является основным регенераторным средством роговицы, улучшающим процессы внутриклеточной репарации, диффузии и осмоса, стимулирующим метаболизм и восстанавливающим цитоархитектонику клеток роговицы. NeyDIL Nr.37, содержащий растворённые в 2 мл стерильного физиологического раствора клеточные пептиды роговицы. Выпускаются 3 вида ампул, содержащих пептиды, соответственно, в 3-х концентрациях: пикограммовой - D10, нанограммовой - D7 и микрограммовой - D4. К сожалению, отечественными производителями пока не выпускаются пептидные препараты с «адресностью» к эндотелиальным клеткам роговицы.

В III группу (сравнения) вошли 15 пациентов (15 глаз), получавших противовирусные средства (капли: полудан, зовиракс, витасик в инстилляциях 3 раза в день по 2 капли в конъюнктивальную полость, желе солкосерила 10% 3 раза в день за нижнее веко). Группы больных были сопоставимы по полу, возрасту, клиническим проявлениям и тяжести заболевания. Лечение больных I групп препаратом «Cоnisan В», проводили в виде субконъюнктивальных инъекций по 0,3-0,5 мл через день и инстилляций в конъюнктивальный мешок (4-6 раз в день). После клинического выздоровления лечение продолжали в виде инстилляций по 1 капле 3 раза в день в течение 2 недель. Больным II группы назначали только инстилляции «Cоnisan В». Все больные получали противовирусныe препараты (полудан, ацикловир), мидриатики, общие и местные противовоспалительные средства.

Выраженный эффект (острота зрения при выписке 0,6 и выше) в группе больных, получавших «Cоnisan В» отмечен в 67,9% глаз, в группе с применением препарата «Cоnisan В» и «NeyDIL Nr. 37» – в 72,7% глаз, а в контрольной группе в 46,7% глаз. После применения пептидных регуляторов отмечается пролонгированный эффект, выражающийся в постепенном повышении ОЗ. Так, острота зрения у больных в группе «Cоnisan В» при выписке составила 0,53, а через 12 месяцев наблюдения увеличилась в 1,3 раза (до 0,67). В динамике в группе «Cоnisan В» и «NeyDIL Nr. 37» увеличилась в 1,4 раза, а в группе сравнения - повысилась на 0,03.

Включение пептидных регуляторов «Cоnisan В» и «Cоnisan В» + «NeyDIL Nr. 37» в комплексную терапию кератитов сокращает сроки эпителизации, рассасывания инфильтратов, купированию воспалительных явлений, приводит к более благоприятному течению воспалительного процесса.

Динамика остроты зрения у больных с кератитами под влиянием пептидных регуляторов
Рис. 1. Динамика остроты зрения у больных с кератитами
под влиянием пептидных регуляторов «Cоnisan В» (I), «Cоnisan В» + «NeyDIL Nr. 37»(II)
и без их применения (III).

Как это видно из данных таблицы 1 наиболее хорошие результаты лечения по данным остроты зрения получены при совместном использовании 2-х пептидных регуляторов «Cоnisan В» + «NeyDIL Nr. 37».

Включение «Cоnisan В» и «NeyDIL Nr. 37» в комплексную терапию кератитов сокращает сроки эпителизации, рассасывания инфильтратов, приводит к более быстрому купированию и благоприятному течению воспалительного процесса. Глазные капли «Cоnisan В» обладают хорошей переносимостью, не вызывают токсико-аллергических реакций. В ряде случаев, при выраженном воспалительном процессе у пациентов с пониженным иммунитетом противовоспалительное влияние «Cоnisan В» было усилено местным применением кортикостероидов (дексазона) и антибиотиков по принятой в офтальмологии схемам терапии кератитов.

Пептидотерапия аденовирусных кератитов.

Как правило, адекватная терапия приводит к полному излечению аденовирусных кератитов у подавляющего числа пациентов. Однако, нередко после перенесенных аденовирусных кератитов могут длительное время сохраняться субэпительальные инфильтраты, которые существенно понижают остроту зрения. Терапия торпидных вяло текущих часто рецидивирующих кератитов является трудной задачей. Такие пациенты посещают различные офтальмологические учреждения в поисках новых методов лечения.

Осмотр глазного яблока
На фото: профессор Непомнящих В.А.
проводит осмотр глазного яблока

Под нашим наблюдением оказались 7 пациентов (8 глаз), у которых после непрерывного 3-9 месячного лечения аденовирусного кератита сохранялись множественные субэпительальные очажки (свыше 100 на пораженном глазу), не имеющих тенденции к рассасыванию. Средняя острота зрения до лечения составила 0,34. Распределение по полу: 3 мужчин и 5 женщин. 5 пациентов получили вердикт от офтальмологов, что не следует ожидать существенного повышения остроты зрения. У 1 пациентки планировалась частичная несквозная пересадка роговицы. При лечении этих пациентов с аденовирусными кератитами нами одновременно использовалась «Cоnisan В» и «Cоnisan А» в виде глазных капель и парабульбарные инъекции «NeyDIL Nr. 37» (2 раза в неделю). У 6 пациентов был получен хороший терапевтический эффект. Полное восстановление прозрачности роговицы отмечен в среднем через 7,4 месяца комплексной пептидотерапии. Острота зрения после окончания пептидотерапии составила 0,84. Только у 1 пациентки с пониженным иммунным статусов возникли трудности при проведении пептидотерапии. Не смотря на комплексную пептидотерапию, отмечались рецидивирующие высыпания свежих субэпителиальных инфильтратов на правом глазу в течение первых 3 месяцев. Затем пациентка выбыла из-под нашего наблюдения.

Следует заметить, что только у 2 пациентов в течение первых 3-4 недель терапии отмечалось выраженное рассасывания инфильтратов. В целом, рассасывание инфильтратов имело волнообразных характер. Первая волна наблюдалась в течение 4-6 недель терапии, затем следовал рефрактерный период. И затем, во время второго цикла отмечалось ускоренное рассасывание инфильтратов и повышение прозрачности роговицы. На небольшом числе наблюдений установить какие-либо закономерности не представилось возможным. У 1 пациента с двухсторонним процессом выраженный позитивный эффект стал проявляться только через 6 месяцев. Если первоначально острота зрения обоих глаз составила 0,2-0,3, то через 6 месяцев плавно повысилась до 0,5. Аналогичным образом отмечалась динамика при биомикроскопии картина постепенного рассасывания субэпительальных инфильтратов. В последующие 6 месяцев наблюдения острота зрения неуклонно повышалась и достигла 1,0. В итоге понадобилось 12 месяцев терапии с использованием пептидных и антигомотоксических препаратов.

Пептидотерапия возрастной макулярной дегенерации (ВМД)

В настоящее время неуклонно возрастает частота возникновения заболеваний сетчатки, особенно области желтого пятна, обеспечивающего высокую остроту зрения. Не менее 35% населения свыше 65 лет страдает возрастной макулярной дегенерацией. Подчеркивается социальная значимость макулярной возрастной дегенерации. В промыш-ленно развитых странах Западного мира возрастная дегенерация макулы (ВДМ) – наиболее распространенная причина слепоты у пожилых. Как правило, нарушение зрения развивается после 50 лет и при прогрессировании заболевания приводит к так называемой «потере центрального зрения». Пациент теряет возможности читать и упавлять автомобилем из-за возникновения центральной скотомы. При этом периферическое зрение и пространственная ориентация пациента сохраняются. В 90% случаев диагностируется «сухая» и в 10% случаев – «влажная форма». Пептидотерапия вносит свой весомый вклад в проблему адекватной терапии ВМД. Нами ранее было выявлено позитивное влияние пептидного регулятора «Cоnisan А» на улучшение функции сетчатки у больных с неэкссудативной формой ВМД.

Клеточные биорегуляторы в комплексной терапии глазных болезней

Затем на втором этапе исследования эффективности препаратов фирмы Виторган нами на фоне применения «Cоnisan А» оценивалось влияние парабульбарных инъекций композита «NeyOpon №52» в разведении D7.

Первая группа пациентов второго этапа исследования содержала 23 пациента (25 глаз) в возрасте от 43 до 67 лет с неэкссудативной формой ВМД в составе комплексной терапии получала истилляции «Cоnisan А» 2 раза в день. Мужчин – 18, женщин – 16.

Вторая группа – 14 пациентов (15 глаз) сопоставимых по полу и возрасту получала парабульбарные инъекции композита «NeyOpon №52» в разведении D7 (от 5 до 10 на курс).

Группу сравнения составили 14 пациентов (17 глаз) с неэкссудативной формой ВМД в возрасте от 40 до 65 лет (средний возраст 54,6±2,3 года), женщин 7, мужчин – 9.

Всем больным I-II групп проводилось общепринятое лечение с применением антиоксидантов (мексидол, милдронат), витаминов, гипотензивных средств и препаратов, улучшающих микроциркуляцию и реологические свойства крови. У пациентов диагностированы следующие клинические формы ВМД: дегенерация пигментного эпителия сетчатки – 38, ретинальные друзы – 8, географическая атрофия – 7 пациентов. Уровень ВГД был в пределах нормальных величин и не превышал 21-23 мм рт. ст. (по Маклакову). Состояние хрусталиков соответствовало возрастной норме.

Результаты лечения по данным изучения остроты зрения отражены в Таб.1.

Таблица 1

Оценка эффективности пептидотерапии больных с ВМД по данным остроты зрения.

Группа больных

Число пациентов (больных глаз)

Острота зрения

Исходные
данные

После
лечения

I
(«Cоnisan А»

25
(15)

0,51±0,03

0,61±0,03
(p<0,05)

II
(«Cоnisan А»
+«NeyOpon №52»

14
(15)

0,43±0,04

0,64±0,04 (p>0,05)

III
(сравнения)

14
(15)

0,61±0,04

0,64±0,04 (p>0,05)

В 68% случаев (17 глаз) у пациентов I группы было зарегистрировано частичное, а в 12% полное рассасывание друз, точечных геморрагий или хориоретинальных очажков.

У пациентов II группы аналогичная позитивная динамика частичного рассасывания отмечена в 73,3% случаев (11 глаз), полного – в 13% глаз. В группе сравнения традиционное лечение ВМД не оказало существенного влияния на картину глазного дна. Дополнительные современные методы исследования подтвердили положительное влияние пептидных регуляторов на течение ВМД. УЗДГ исследование кровотока в сосудах глаза и орбиты до лечения выявило умеренное снижение кровотока в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), уплощение систолического пика и выраженное уменьшение диастолического компонента.

Заключение.

  1. Комплексная пептидотерапия терапия больных с герпетическими кератитами с применением пептидных биорегуляторов «Cоnisan В» и «NeyDIL Nr. 37» приводит к ускорению регенерации роговицы и выраженному клиническому снижению интенсивности помутнений, обеспечивает высокую остроту зрения больных. Выраженный терапевтический эффект (острота зрения при выписке 0,6 и выше) в группе больных, получавших «Cоnisan В» отмечен в 67,9% глаз, в группе с сочетанным применением препаратов «Cоnisan В» и «NeyDIL Nr. 37» – в 72,7% глаз, а в контрольной группе в 46,7% глаз. После применения пептидных регуляторов отмечается пролонгированный эффект, выражающийся в постепенном повышении остроты зрения.
  2. Препаратами выбора для лечения хронических вялотекущих аденовирусных кератитов являются пептидные регуляторы «Cоnisan В» и «NeyDIL Nr. 37», способствующие выздоровлению, полному рассасыванию стойких субэпителиальных инфильтратов и восстановлению прозрачности роговицы с высокой остротой зрения (выше 0,8).
  3. Применение пептидного препарата «Cоnisan А» в виде глазных капель вкомплексном лечении пациентов с неэкссудативной формой возрастной макулярной дегенерацией позволяет повысить остроту зрения в среднем на 0,1, а сочетанного использования инстилляций «Cоnisan А» и парабульбарных «NeyOpon №52» улучшает остроту зрения в среднем на 0,21 в большинстве случаев пролеченных глаз.
  4. Вовк Т.Н. Применение цитомединов в комплексном восстановительном лечении заболеваний глаз. // Дисс. …канд. мед. наук.- М., 2005.- 108 с.

Непомнящих Владимир Алексеевич ведет прием в «Дельтаклиник», в шаговой доступности от м. Курская и Чкаловская. Записаться на прием Вы можете по телефону регистратуры: (+7 (495) ) 917-92-92.

Наши врачи

Запишитесь на приём
Вы успешно записались на прием
Ошибка записи
Вы не выбрали Направление
Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу