Вазэктомия
Вазэктомия или хирургическая мужская стерилизация – операция, суть которой заключается в перевязке семявыводящих протоков. После операции сперматозоиды вырабатываются яичками, но уже не проникают в семенную жидкость. Вазэктомия не оказывает никакого влияния на либидо, эрекцию, оргазм, так как яички продолжают нормально функционировать, поддерживая гормональный фон на должном уровне.
Сделать вазэктомию может каждый пациент многопрофильного медицинского центра «Дельта Клиник» по собственному желанию. Стоит отметить, что такая хирургическая методика позволяет восстановить фертильность мужчины в первые пять лет после операции. Прием ведет врач андролог - уролог высшей категории: Лукашов Олег Леонидович ,выполняющий эту операцию с использованием самых современных методов. Стоимость операции 20 000 руб.,требуется предварительное обследование.


На фото: мужская контрацепция (вазэктомия, стерилизация)
Что такое вазэктомия
Мужская стерилизация «вазэктомия» проводится добровольно и подразумевает необратимое прекращение мужской репродуктивной функции. Суть методики заключается в блокировке проходимости канала семявыносящего протока, в результате чего сперматозоиды больше не проникают в семенную жидкость, и мужчина становится стерильным. Это один из самых надежных методов контрацепции, который сводит риски нежелательной беременности практически к нулю. Кроме этого, хирургическое вмешательство проводится только один раз, во время процедуры используются малоинвазивные, малотравматичные методики, после которых редко возникают осложнения, а реабилитация занимает всего лишь несколько дней.
Кастрация и вазэктомия – это совершенно разные процедуры. Кастрация предполагает полное удаление яичек, а при вазэктомии лишь блокируются семявыводящие протоки, при этом яички продолжают функционировать в привычном режиме, вырабатывая мужские гормоны, обеспечивая качественное либидо, эрекцию и комфортную половую жизнь.
Преимущества и недостатки вазэктомии
Главное преимущество методики – практически стопроцентная гарантия надежной контрацепции на постоянной основе. Процедура проста в проведении, не требует специальной подготовки и госпитализации, сроки реабилитации не превышают 7 – 10 дней.
Есть у процедуры свои недостатки:
-
Необратимость методики. После операции пациент рискует остаться бесплодным навсегда, поэтому каждый мужчина, решившийся на вазэктомию, должен тщательно взвесить все за и против и понимать, что обратного пути не будет.
-
Операция не защищает от ВИЧ-инфекций и ЗППП, поэтому если постоянной партнерши нет, придется дополнительно использовать барьерную контрацепцию.
-
Кратковременный дискомфорт после хирургических манипуляций. Несмотря на то, что процедура малотравматична, все же она предполагает выполнение небольших проколов, поэтому в первые дни после процедуры пациент будет ощущать незначительный дискомфорт.
-
На протяжении 3 месяцев после вазэктомии нужно будет позаботиться о дополнительных мерах контрацепции, так как сперма полностью исчезает из семенной жидкости только через 20 эякуляций.
Показания и противопоказания к стерилизации мужчин

Основные показания к процедуре такие:
-
полное отсутствие желания у мужчины иметь детей в будущем;
-
тяжелые заболевания, передающиеся по наследству из поколения в поколение;
-
непереносимость других видов контрацепции.
Специфических противопоказаний у вазэктомии нет, однако операция не проводится пациентам, у которых диагностированы:
-
злокачественные опухоли любой локализации;
-
сердечнососудистые нарушения;
-
острые инфекционные процессы;
-
хроническая артериальная гипертензия;
-
болезни щитовидной железы;
-
аутоиммунные и системные расстройства;
-
болезни системы кроветворения.
Кому можно делать вазэктомию
Вазэктомию можно делать:
-
Мужчинам старше 35 лет, дающим добровольное соглашение на стерилизацию, имеющим двоих и более детей.
-
Мужчинам, женам которых категорически запрещено беременеть ввиду серьезных проблем со здоровьем, течение которых может усугубить сама беременность.
-
Мужчинам, которые являются носителями тяжелых генетических заболеваний, передающихся по наследству.
Подготовка к мужской хирургической стерилизации
Хирургическая стерилизация – несложная операция, но так как она затрагивает репродуктивную систему, ее проведение важно доверить настоящим профессионалам. В многопрофильном медицинском центре «Дельта Клиник» работают опытные хирурги с многолетним стажем, поэтому качество и безопасность такой услуги гарантированы каждому пациенту. Все манипуляции производятся с применением новейших, малоинвазивных хирургических методик.
Чтобы исключить противопоказания и оценить общее состояние здоровья пациента, на подготовительном этапе назначается базовое обследование, включающее такие процедуры:
-
общеклинический анализ крови и мочи;
-
анализ на ИППП, ВИЧ,
-
биохимический анализ крови.
Как проводится вазэктомия
Все хирургические манипуляции проводятся под местным обезболиванием. Средняя продолжительность операции 25 – 30 минут. Техника проведения включает следующие этапы:
- Подготовка: Пациент располагается на операционном столе, врач обрабатывает антисептическим раствором область паха и половые органы, производит обезболивание.
- Проведение операции: Хирург на ощупь определяет положение семявыводящего протока и делает напротив него небольшой разрез, через который извлекает проток наружу, дважды его перевязывает, пересекает, обрабатывает края, сшивает оболочки семенного канатика.
- Накладывание швов: После того, как семявыводящий проток будет блокирован, врач накладывает на разрез швы, которые рассасываются самостоятельно через определенное время.
Стоимость вазэктомии
Ориентировочная стоимость операции вазэктомии в многопрофильном медицинском центре «Дельта клиник» - 20 000 рублей. Чтобы уточнить детали и получить более подробную консультацию, позвоните по номеру +7 (495) 917-92-92. Наши администраторы свяжутся с вами и ответят на все возникшие вопросы.
Процесс реабилитации
В первые 7 – 10 дней до рассасывания швов и затягивания раны необходимо регулярно обрабатывать разрез антисептическими растворами. Для профилактики инфицирования и воспаления врач назначает курс антибактериальной терапии. При выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие препараты.
В первую неделю после операции необходимо исключить:
-
половую близость;
-
тепловые процедуры: баня, сауна, горячая ванна;
-
активные физические нагрузки.
В первые 48 часов после хирургического вмешательства пациент может чувствовать незначительную боль и дискомфорт в области мошонки. Такие симптомы являются вариантом нормы и исчезают самостоятельно, без специального лечения.
Стоимость услуг
Наименование услуги | Цена (рубли РФ) |
Консультация уролога, хирурга-андролога первичная | 3 000,00 |
Перевязка с обработкой | 500,00 |
Инъекция в/в (без стоимости препарата) | 500,00 |
Консультация уролога, хирурга-андролога повторная | 2 000,00 |
1,5 мес ИКИ | 45 000,00 |
Мужская стерилизация (вазэктомия) | 20 000,00 |
Послеоперационная обработка | 500,00 |
Предоперационная подготовка | 500,00 |
ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ГЕНИТ.ХИРУРГИИ | |
Предоперационные анализы | 3 680,00 |
Снятие швов с перевязкой | 1 500,00 |
Читайте также
Наши врачи
Завьялов Алексей Вячеславович
Врачи-андрологи, Врачи-урологиврач-уролог, андролог, хирург
специалист по ультразвуковой диагностике,
член Российского Общества Урологов,
член Профессиональной Ассоциации Андрологов России,
член Европейской Ассоциации Андрологов,
стаж работы 23 года.Лукашов Олег Леонидович
Врачи-андрологи, Врачи-урологиВрач-андролог, оперирующий уролог, хирург. Специалист по лечению мужского бесплодия, всех видов эректильной дисфункции, импотенции, специалист по УЗИ, член Европейской Ассоциации Урологов, член Профессиональной Ассоциации Андрологов России, член Российского Общества Урологов.