Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Послеоперационные боли в спине

После операций на позвоночнике и на крупных суставах могут возникать боли (постдискэктомический синдром и т.д.)

Эти боли могут иметь самые различные характеристики. Как правило, со временем болевые ощущения становятся постоянными, резко усиливающимися при движениях, и приводят к выраженной инвалидизации пациента. Кроме того, пациентов беспокоят нарушение осанки, снижение подвижности, зачастую нарушения чувствительности и парезы в одной или нескольких конечностях. Ввиду стойкого характера болей и их интенсивности через некоторое время у большинства пациентов появляются признаки депрессии разной степени выраженности.

Причиной послеоперационных болей является то, что позвоночник (и крупные суставы) принимает участие во всех без исключения (или в подавляющем большинстве) движениях человека. Любая операция (даже реконструктивная) сама по себе является дополнительной травмой (даже если оперативная техника хирурга безупречна, и операция прошла без осложнений). После нее прооперированный сегмент просто не в состоянии работать так, как для него предназначено анатомией и физиологией человека. Учитывая, что весь двигательный аппарат работает как единая кинематическая цепь, нарушение в любом звене приводит к дезорганизации работы всей системы. Поэтому страдает не только оперированный сегмент, но и отдаленные от него, которые вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой (для суммарной компенсации нарушенного движения), что приводит к более быстрому их износу и сопровождается нарушениями осанки и двигательного стереотипа.

Диагностика

  • неврологическое и нейроортопедическое исследования,
  • кроме того, как правило необходимо изучение нейрохирургической медицинской документации,
  • рентгенологические исследования (причем не только непосредственно того отдела, который подвергся операции), часто необходимы прицельные снимки отдельных сегментов.

Особенностью именно данных болей является значительно более широкое применение различных видов КТ исследований при меньшем использовании МРТ-диагностики. Это связано с тем, что наличие металлических имплантов делает, в большинстве случаев, технически невозможным использование МРТ для исследования этого отдела (а в ряде случаев и соседних), в части же случаев оно может быть просто опасным для пациента (это зависит от конкретного вида импланта). Кроме того, в течение ближайших 1,5-3-х месяцев от операции МРТ оперированного отдела – неинформативно.

Лечение

Идеальной программой лечения является его начало до, а не после операции. В этом случае возможно назначение премедикации, которая не позволяет сформировать патологическую фиксацию на оперированном сегменте у пациента. Сразу после выхода из наркоза медикаментозную терапию продолжают. Затем сразу после снятия швов необходимо присоединять программу реабилитации физиологического двигательного стереотипа, которая является индивидуальной программой комплексного нелекарственного воздействия и позволяет максимально адаптироваться к нормальной для данного пациента нагрузке (нужно учитывать возраст, пол, профессию, а также степень тяжести исходного состояния и примененную оперативную технику).

Средняя продолжительность курса – около месяца. Как правило, необходимо пройти несколько курсов с интервалами от месяца до полугода, каждый из которых может быть направлен, как преимущественно на решение определенных задач последовательно, так и на одновременную реабилитацию нескольких функций.

В реальности за помощью, как правило, обращаются после операции, тогда же и приходится начинать составлять индивидуальную схему лечения и реабилитации. В несколько лучшем положении находятся пациенты, оперированные по поводу нарушений осанки. Программы для реабилитации таких пациентов, как правило, известны и входят в общий план лечения. В то же время пациенты, перенесшие нейрохирургическую или ортопедическую операцию после травм, грыж дисков, стеноза позвоночного канала или артроза сустава, в большинстве случаев, предоставлены сами себе или направляются к неврологу в поликлинику по месту жительства, где в силу разных причин не могут получить нужной им помощи.

Преимущества диагностики и лечения в «Дельтаклиник»

  • Диагностика и лечение всего спектра неврологических заболеваний
  • Сертифицированное современное оборудование
  • Врачи высшей квалификации, кандидаты медицинских наук
  • Лечение проводится амбулаторно, без госпитализации
  • Используются только эффективные методики, безопасные и дающие стойкий результат

Наши врачи

  • Врачи-неврологи

    врач-невролог, мануальный терапевт
    действительный член Российской Ассоциации мануальной медицины

Стоимость услуг

Наименование услуги Цена(руб.)
КОНСУЛЬТАЦИИ НЕВРОЛОГОВ
Первичная консультация врача-невролога 1 300,00
Повторная консультация врача - невролога 600,00
Подбор схемы курсовой терапии (неврология) 1 200,00
ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Кинезиотейпирование (большая аппликация) 700,00
Курс лечения острых болей (один отдел):скорая помощь-3 процедуры+осмотр 5 000,00
Лечебные блокады в/м и подкожные:миофасцильных триггеров миогеллезов и миофиброзов при мышечнотонических синдромах 1 850,00
Мобилизационная и манипуляционная техники (1 зона), 1 сеанс 1 300,00

Принимаем к оплате:

Запишитесь на приём
Вы успешно записались на прием
Ошибка записи
Вы не выбрали Направление
Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу