Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Медики научились заживлять раны с помощью клея

29.09.2015

Новая технология герметизации ран, способная заменить традиционное наложение швов, разработана группой исследователей из Гарвардского университета, сообщает сетевой журнал ScienceNews.

Новая технология герметизации ран, способная заменить традиционное наложение швов, разработана группой исследователей из Гарвардского университета, сообщает сетевой журнал ScienceNews. В качестве альтернативы хирургическому вмешательству американские ученые предложили накладывать на раны специальный саморассасывающийся пластырь-заплатку, который приклеивается к нужному месту по особой технологии. По мнению разработчиков, придуманный ими метод не только более легок в применении и менее травматичен для больного, но и универсален для лечения самых разнообразных типов ран, в том числе и в труднодоступных местах.

Для закрытия ран с помощью биодеградируемого хирургического пластыря медики использовали систему из двух надувных баллонов с выведенным наружу катетером. Эти баллоны подводятся к требующему обработки месту с двух сторон и работают как пресс, прижимающий заплатку к тканям. При этом внутри одного из баллонов включается ультрафиолетовая лампа, под действием которой поверхность пластыря становится липкой и прочно прикрепляется к поверхности тканей. Затем прижимающие пластырь баллоны сдуваются и извлекаются из организма, оставляя на месте раны заплатку.

Новая малоинвазивная технология ранозаживления уже прошла целую серию проверок на крысах, переживших сложную операцию на перегородке бьющегося сердца. Все животные при этом не просто выжили, но и смогли полностью восстановиться гораздо быстрее, чем их сородичи из контрольной группы, которых оперировали традиционным способом. Кроме того, с помощью биодеградируемого пластыря ученым удалось герметизировать язвы желудка и устранить брюшинные грыжи у свиней. Очевидно, новую технологию можно считать универсальной для устранения подобного рода дефектов.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу