Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Все известные вирусы теперь можно выявить по одному образцу крови

25.09.2015

Американские ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк) разработали уникальную технологию, которая позволяет выявлять все известные вирусы человека и животных по одной порции крови. Свою новую систему «захвата вирусов», объединившую диагностические возможности методов ИФА и ПЦР – VirCapSeq-VERT – разработчики сравнивают с огромной сетью, оснащенной миллионами крючков, каждый из которых запрограммирован таким образом, чтобы «поймать» любой инфекционный агент, имеющий минимум 60% сходство с описанным в библиотеке образцом. Таким образом, с помощью новой системы обнаруживаются не только уже известные культуры вирусов, но и их мутировавшие штаммы. При этом система автоматически расшифровывает их геном и заносит полученную информацию в электронную базу данных, тем самым расширяя возможности дальнейшей диагностики.

Система, изобретенная американскими вирусологами, имеет целый ряд существенных преимуществ перед диагностическими методами, которые применяются в медицине сегодня. Первое из них заключается в том, что для обнаружения имеющихся в образце крови вирусов VirCapSeq-VERT не нуждается в формулировке предварительной гипотезы того, какой именно инфекционный агент мог стать причиной болезни пациента.

Один из авторов работы, Иэн Липкин, описал интересный случай из своей недавней практики. Несколько лет назад с помощью VirCapSeq-VERT ученый тестировал мужчину с сильным воспалением сосудов, которое развилось у больного после операции по пересадке костного мозга. Врачи предполагали, что столкнулись с новой разновидностью полиомавируса, однако анализ обнаружил в крови у пациента возбудителя лихорадки денге. Впоследствии выяснилось, что незадолго до операции мужчина был во Вьетнаме, где этот вирус очень распространен, однако при проведении анализа медики об этом не знали и даже не думали искать денге у пациента в крови. «Анализируя образы крови больных, врачи обычно действуют, исходя из конкретной гипотезы: “вероятно, это энтеровирус или герпес”, – поясняет Иэн Липкин. – Они проводят специфическое исследование, предназначенное для выявления конкретного агента, и у них обычно нет возможности провести максимально расширенный поиск».

VirCapSeq-VERT не имеет подобных ограничений: во время тестирования кровь пациента проверяется на все известные вирусы и их модификации одновременно. А поскольку во время анализа геном каждого обнаруженного вируса расшифровывается полностью, тест дает на 100% достоверные результаты. Причем система успешно обнаруживает вирусы даже в тех случаях, когда их присутствие в крови минимально.

Еще один немаловажный плюс нового метода диагностики – его экономическая рентабельность. Система VirCapSeq-VERT позволяет одновременно анализировать данные сразу нескольких пациентов (до 21 человека), что значительно ускоряет и удешевляет весь процесс.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу