Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Сперматозоиды человека удалось вырастить «в пробирке»

21.09.2015

Ученым-новаторам из биотехнологической компании Kallistem совместно с коллегами из Национального центра научных исследований Франции впервые в истории медицины удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro, используя в качестве материала ткани семенных канальцев бесплодных мужчин.

Сперматозоиды человека, выращенные в пробирке

Ученым-новаторам из биотехнологической компании Kallistem совместно с коллегами из Национального центра научных исследований Франции впервые в истории медицины удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro, используя в качестве материала ткани семенных канальцев бесплодных мужчин. Новая технология создания половых клеток была запатентована 25 июня 2015 года и получила название Artistem. Несмотря на то, что о внедрении технологии Artistem в клиническую практику говорить пока рано (искусственно выращенным спермиям еще предстоит пройти множество лабораторных испытаний), уже сегодня можно смело утверждать, что наука сделала огромный шаг вперед на пути к преодолению «мужского фактора» бесплодия.

В основе инновации, как сообщается в пресс-релизе исследовательского центра, лежит уникальная методика дифференциации зародышевых стволовых клеток, из которых в дальнейшем и выращиваются сперматозоиды. Разработчики новой технологии подчеркивают, что половые клетки, созданные таким путем, не имеют морфологических дефектов. Предполагается, что в будущем (после серии биохимических и эпигенетических исследований, а также испытания новой технологии на грызунах) искусственный сперматогенез поможет сотням тысяч мужчин, которые сегодня по разным причинам лишены возможности стать родителями.

Надо сказать, что разработки в области искусственного выращивания половых клеток интенсивно велись во всем мире на протяжении последних пятнадцати лет. Основная проблема, с которой столкнулись на этом пути генетики и эмбриологи, была связана с длительным периодом естественного формирования сперматозоидов в яичках. Несмотря на то, что биологи научились выделять ткани семенных канальцев, не повреждая их структуру, уже сравнительно давно, только научной группе из Франции удалось разработать методику, которая позволяет поддерживать жизнеспособность сперматогенного эпителия в условиях пробирки на протяжении 72 дней – то есть всего срока созревания половых клеток. Уже сегодня известно, что сперматозоиды, выращенные in vitro, хорошо переносят криоконсервацию (то есть состояние глубокой заморозки) и могут использоваться для оплодотворения яйцеклетки методом ИКСИ.


Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу