Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Скорость старения определит генетический тест

10.09.2015

Английские ученые из Королевского колледжа (Лондон) разработали новый метод генетической диагностики, позволяющий определять скорость старения человека, сообщает новостной портал ВВС News.

Английские ученые из Королевского колледжа (Лондон) разработали новый метод генетической диагностики, позволяющий определять скорость старения человека.

Английские ученые из Королевского колледжа (Лондон) разработали новый метод генетической диагностики, позволяющий определять скорость старения человека, сообщает новостной портал ВВС News (www.bbc.com). С помощью этого теста, если он будет внедрен в медицинскую практику, врачи смогут оценивать риски раннего развития деменции у своих пациентов и делать прогнозы, касающиеся продолжительности их жизни. В отличие от генетических скринингов, которые уже сегодня проводятся в передовых европейских клиниках, и позволяют составлять персональную карту рекомендаций для предупреждения развития наследственных заболеваний, тесты на старение пока не дают ответа на главный вопрос: каким образом можно замедлить этот процесс?

В основу метода, разработанного научной группой, легла оценка так называемых «маркеров старения» в клетках. Эти маркеры ученые смогли выделить, сравнив 54000 маркеров активности генов у двух групп испытуемых. В первую вошли молодые люди в возрасте 25 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Во вторую – 65-летние добровольцы. Проанализировав работу 150 генов, ученые выделили 150 признаков старения, которые и позволяет обнаружить новый генетический тест.

Как сообщил ВВС руководитель исследования – профессор Джейми Тиммонс (Jamie Timmons): «Существуют общие для всех наших тканей признаки здорового старения, и они являются прогностическими для целого ряда вещей, включая долголетие и снижение когнитивных способностей». Автор проекта считает, что использовать новую методику имеет смысл при обследовании людей старше 40 лет.

Интересно, что, по мнению ученых, (и это отдельно подчеркивается в работе) между образом жизни человека и скоростью его старения нет прямой связи. Иными словами, наши вредные привычки хоть и вредят здоровью, при этом никак не сказываются на скорости старения клеток и тканей.

Говоря о сфере применения нового генетического теста, профессор Тиммонс отметил, что такая диагностика позволяет с большой точностью определить, умрет ли человек в ближайшие несколько лет. В перспективе генетик планирует сконцентрировать свои усилия на том, чтобы выделить маркеры, позволяющие делать прогнозы старения на 10–20 лет вперед.


Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу