Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

ИРИ предложил Путину лицензировать отдельных врачей

07.08.2015

Институт развития интернета (ИРИ) выступил с инициативой по созданию в России системы лицензирования отдельных врачей.

Лицензированная клиника - «Дельтаклиник»

Институт развития интернета (ИРИ) выступил с инициативой по созданию в России системы лицензирования отдельных врачей, сообщает портал izvestia.ru. По мнению авторов идеи, включенной в доклад президенту Владимиру Путину, это пойдет на благо и отечественной медицине, и развивающейся в нашей стране индустрии электронной коммерции, и пациентам. Однако у самих врачей перспектива персонального лицензирования вызывает массу вопросов.

В своем интервью «Известиям» председатель совета ИРИ Герман Клименко рассказал, что введение системы персонального лицензирования в медицине позволит создать эффективную систему вызова врача на дом через интернет. Новые медицинские онлайн-сервисы будут работать по тому же принципу, что и уже существующие интернет-ресурсы по вызову такси – «Яндекс.Такси», YouDo или Uber: пользователь оформляет онлайн-заказ, а один из докторов, также «сидящих» в это время в сети, берется его выполнить, указывая в ответном письме пациенту предполагаемое время приезда. Сотрудники ИРИ считают, что введение этой системы позволит пациентам получать медицинскую помощь более оперативно, а врачи начнут ответственнее относиться к своей работе.

Очевидно, что спрос на подобные услуги будет. Ведь вызвать врача на дом гораздо удобнее, чем идти в поликлинику самому, и для того, чтобы поставить капельницу или измерить человеку давление, не требуется условий стационара. Да и многие врачи, оставшиеся без работы в результате недавних сокращений, с радостью примут новую возможность трудоустройства. Однако так же очевидно и то, что создание системы персонального лицензирования врачей требует подведения серьезной законодательной базы с проработкой множества вопросов. Например: смогут ли медики, ведущие частную практику, выписывать больничные листы или препараты, включенные в перечень наркотических средств? Каким образом будет оцениваться качество работы врача, объем предоставленных им медицинских услуг и их стоимость в каждом конкретном случае? Как уберечь пациентов, вызывающих неизвестного им доктора через интернет, от разного рода мошенников и аферистов, которые могут воспользоваться новым сервисом для своих неблаговидных целей?

В настоящее время права граждан, обращающихся за медицинской помощью, защищены действующим законодательством. Согласно постановлению Правительства России «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» от 21.11.2011 г., лицензированию в нашей стране подлежат медицинские учреждения, а не отдельные врачи. При этом к организациям, оказывающим медицинские услуги населению, предъявляется целый ряд достаточно жестких требований. Помещение, оборудование, препараты, применяемые в диагностических исследованиях и лечении больных, регулярно проверяются на соответствие официально установленным стандартам. Каждое обращение больного в государственные и частные медицинские центры, поликлиники и лаборатории фиксируется в личной карте пациента и документации медучреждения. Все эти меры, направленные, в первую очередь, на обеспечение надлежащего качества медицинских услуг, позволяют также решать спорные вопросы и конфликтные ситуации между пациентами и клиниками. Новая модель взаимодействия пациентов с врачами, предложенная ИРИ, может подорвать не только давно сложившуюся и проверенную временем систему оказания медицинской помощи, но и в целом доверие людей к медицине.

«Надо понимать, что инициатива ИРИ направлена, в первую очередь, на достижение прямой задачи этого института – развитие российского сегмента сети интернет и связанных с ним отраслей экономики, – считает главный врач «Дельтаклиник» М.А. Голубев. – О развитии качественной медицинской помощи в России в данном случае речи не идет. Вызывая «частного доктора», даже если это действительно грамотный специалист, человек не может рассчитывать на полноценную медицинскую помощь. Ведь, по сути, находясь у вас дома, врач может сделать не так уж и много: провести осмотр, сделать укол, выписать направления на анализы – после чего вам, в любом случае, придется идти в поликлинику или лабораторию, чтобы провести все необходимые исследования. На мой взгляд, гораздо проще сразу обратиться в многопрофильный медицинский центр с хорошей репутацией, где есть и все необходимые врачи, и собственная лаборатория, – такой, как «Дельтаклиник». Наш медицинский центр успешно работает с 1999 года – а это о многом говорит. Пациенты, которые хотя бы однажды воспользовались услугами нашей клиники, относятся к нам с большим доверием, рекомендуют «Дельтаклиник» знакомым и друзьям, потому что мы обеспечиваем действительно качественную медицинскую помощь и отвечаем за результаты своей работы».

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу