Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Бионический глаз впервые был вживлен человеку

23.07.2015

Британские хирурги впервые в мире вживили человеку с прогрессирующей слепотой бионический глаз – электронный имплантат, с помощью которого пациент теперь может видеть очертания предметов. Уникальная операция была проведена в Манчестерской королевской клинике хирургии глаза, сообщает ВВС.


Бионический глаз впервые был вживлен человеку

Британские хирурги впервые в мире вживили человеку с прогрессирующей слепотой бионический глаз – электронный имплантат, с помощью которого пациент теперь может видеть очертания предметов. Уникальная операция была проведена в Манчестерской королевской клинике хирургии глаза, сообщает ВВС.

Первым человеком, согласившимся испытать на себе искусственную зрительную систему, стал 80-летний житель Манчестера Рэй Флинн, страдающий возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Это заболевание, до настоящего времени считающееся неизлечимым, признано наиболее распространенной причиной потери зрения в странах Европы. В России им страдает порядка 15–30% мужчин и женщин старше 65 лет. Революционная технология, опробованная английскими учеными, дает этим пожилым людям надежду снова увидеть окружающий мир.

Разработанная английскими учеными бионическая система поддержки зрения состоит из электронного имплантата, который вживляется пациенту в сетчатку больного глаза, и специальных очков, снабженных миниатюрной камерой. Принцип действия этого сложного протеза заключается в том, что видеоизображения с камеры преобразуются в электрический импульс, который передается на имплантат сетчатки и может быть прочитан и интерпретирован человеческим мозгом. Конечно, эта бионическая система все еще далека от совершенства – она позволяет различать лишь контуры объектов и их движение. Однако первый обладатель бионического глаза пришел от него в настоящий восторг: к моменту проведения операции Рэй Флинн уже практически полностью ослеп – все, что оказывалось в центре его взгляда, было закрыто большим черным пятном, ориентироваться в пространстве ему позволяли лишь остатки периферического зрения. Теперь благодаря высокотехнологичному импланту он снова может распознавать своих друзей и родственников, смотреть телевизор и даже читать газеты.

Несмотря на то, что операция состоялась несколько недель назад, о ее результатах британские ученые смогли объявить только сейчас, когда успех вмешательства стал очевиден. «Это может быть началом новой эры для пациентов с потерей зрения», – считает профессор офтальмологии Пауло Станга, руководивший проектом. Ставший всемирно известным офтальмолог надеется, что опробованную им технологию в дальнейшем можно будет использовать и для лечения людей с другими формами потери зрения, в частности детей.

Но пока все эти надежды – в будущем. Бионический протез глаза – высокотехнологичная и, соответственно, очень дорогая система, которая массовым продуктом станет еще не скоро. Вряд ли россияне начнут пользоваться этим чудесным устройством в ближайшие 10–15 лет. Поэтому классические методики лечения и поддержки зрения не теряют для нас своей актуальности. Всем пожилым людям, столкнувшимся с проблемой потери зрения, мы советуем обратиться в отделение офтальмологии «Дельтаклиник», и получить консультации ведущих российских специалистов-офтальмологов.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу