Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Хронический стресс в детстве повышает риск преждевременных родов

20.07.2015

Риск преждевременных родов значительно повышен у женщин, испытывавших хронический стресс в детстве. К такому выводу пришли ученые из Университета Альберты (Канада), проанализировав анкеты 200 молодых матерей.

Риск преждевременных родов значительно повышен у женщин, испытывавших хронический стресс в детстве.

Риск преждевременных родов значительно повышен у женщин, испытывавших хронический стресс в детстве. К такому выводу пришли ученые из Университета Альберты (Канада), проанализировав анкеты 200 молодых матерей.

Всем участницам исследования было предложено ответить на десять вопросов, касавшихся хронического стресса. При этом выяснилось, что у женщин, ответивших утвердительно на 4 и более вопросов, дети рождались недоношенными в полтора раза чаще, чем у матерей, детство которых было спокойным.

Практическую значимость этого открытия трудно переоценить. По данным Всемирной организации здравоохранения, преждевременные роды являются одной из главных причин смертности среди детей младше 5 лет. Недоношенные малыши, которым удается выжить, растут болезненными и гораздо более слабыми по сравнению со своими сверстниками, родившимися в срок. И даже став взрослыми, чаще испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Ситуация усугубляется тем, что предвидеть угрозу преждевременных родов у конкретной женщины получается далеко не всегда. Исследование канадских ученых дает гинекологам новый ключ к решению этой проблемы.

«Если мы знаем, кто находится в группе риска, мы можем начать сохраняющую терапию заранее и, я надеюсь, улучшить тем самым исход беременности», – считает профессор акушерства и гинекологии Девид Олсон, один из авторов исследовательского проекта. В своем интервью, опубликованном в журнале The Edmonton Journal, доктор Олсон подчеркнул, что пережитый в детстве стресс не должен становиться препятствием к планированию беременности. Просто будущая мама и ее лечащий врач должны учитывать этот фактор и стремиться свести угрозу к минимуму. «Женщинам из группы риска необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни, – говорит доктор Олсон. – В программы школ будущих мам стоило бы включить курс, посвященный методам снижения стрессов во время беременности».

Грамотное ведение беременности – залог рождения здорового и доношенного малыша. В «Дельтаклиник» разработана особая программа ведения беременности, включающая все необходимое для здоровья будущей мамы и ее ребенка.


Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу