Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Кесарево сечение и аутизм: есть ли связь?

29.06.2015

Ирландские ученые из Центра фетальных и неонатальных междисциплинарных исследований (г. Корк) провели серию исследований, призванных установить: есть ли связь между кесаревым сечением и риском развития аутизма у новорожденных?

есть ли связь между кесаревым сечением и аутизмом Cork-University-Maternity-Hospital-in-Ireland

Ирландские ученые из Центра фетальных и неонатальных междисциплинарных исследований (г. Корк) провели серию исследований, призванных установить: есть ли связь между кесаревым сечениеми риском развития аутизма у новорожденных? Необходимость в подобной работе возникла в связи с пугающим ростом распространенности аутизма во всем мире. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние десять лет количество детей, страдающих этим тяжелым расстройством, возросло примерно в десять раз. С чем это связано, и пытаются выяснить европейские ученые.

Результаты последнего исследования ирландцев, опубликованные в медицинском журнале JAMA Psychiatry, опровергли ранее полученные научной группой данные о том, что применение кесарева сечения увеличивает вероятность проявления аутизма у ребенка на 21%. Вместо этого сотрудники исследовательского центра пришли к выводу, что при рождении детей с аутическими расстройствами медикам чаще приходится прибегать к операции кесарева сечения именно потому, что эти младенцы изначально испытывают большие трудности при появлении на свет.

Также при повторном исследовании выяснилось, что дети, страдающие аутизмом, как правило, имеют братьев или сестер с аналогичным диагнозом. Этот вывод был сделан на основе анализа данных более 13400 пар сестер и братьев, в каждой из которых у одного из детей был выявлен аутизм. Все это заставило исследователей предположить, что развитие расстройства связано с каким-то пока неизвестным генетическим или экологическим фактором.

По словам Луиз Кенни, акушера-гинеколога родильного дома при Университете города Корк и одного из авторов обоих исследований, «эта последняя работа показывает, что риск расстройства аутического спектра совершенно не связан с кесаревым сечением».

Источник: Zee News.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу