Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Гипертония, как следствие ожирения в подростковом возрасте

03.09.2014

Ученые из Европейского общества кардиологов провели новое исследование, в котором приняли участие 22 051 подросток и ребенок. Они измеряли Индекс Массы Тела (ИМТ), кровяное давление, процент жировой ткани, окружность талии, толщину кожной складки и отношение талии к росту. Благодаря полученным данным, ученые выяснили, что у тучных детей и подростков риск развития гипертонии (повышенного кровяного давления) выше, рассказывает Science World Report . Например, в США это заболевание встречается практически у каждого четвертого взрослого человека.

Ученые из Европейского общества кардиологов провели новое исследование, в котором приняли участие 22 051 подросток и ребенок. Они измеряли Индекс Массы Тела (ИМТ), кровяное давление, процент жировой ткани, окружность талии, толщину кожной складки и отношение талии к росту. Благодаря полученным данным, ученые выяснили, что у тучных детей и подростков риск развития гипертонии (повышенного кровяного давления) выше, рассказывает Science World Report . Например, в США это заболевание встречается практически у каждого четвертого взрослого человека

Проблема повышенного кровяного давления (гипертонии) и ожирения вреди подростков и детей продолжает расти во многих странах. Уже известно, что ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это и подтолкнуло исследователей заняться изучением этого вопроса у лиц молодого возраста. Высоким нормальным артериальным давлением у подростков и детей считается в пределах 90-95 процентилей (прегипертония). Если же значение более 95 процентилей, то это считается гипертонией.

Соответствующий диагноз участникам ставился на основании некоторых измерений в разные дни и повторных оценок. Подросток должен был спокойно сидеть в течение 5-ти минут. Как показало исследование, у подростков и детей, чей ИМТ был высоким, гипертония встречалась намного чаще, чем у сверстников с нормальным ИМТ. Избыточный вес повышал риск прегипертонии в 1,6 раз, а ожирение - в 2,4 раза. У девочек, избыточный вес повышал этот риск в 1,8 раза, а ожирение - в 3,3 раза. Риск возрастал с увеличением массы тела.


Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу