Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Ученые: дыхательный тест позволит выявить онкозаболевания

Ученые: дыхательный тест позволит выявить онкозаболевания
10.03.2017
Дыхательный тест, с помощью которого можно измерить уровень содержания пяти химических веществ в выдыхаемом воздухе, показал обнадеживающие результаты в диагностике рака пищевода и желудка.

Исследование основано на результатах ранее опубликованных научных работ, в которых отмечалось различие в уровнях содержания химических веществ (масляной, валериановой и капроновой кислот, а также масляного и децилового альдегидов) у пациентов, страдающих раком желудка и пищевода, и пациентов с симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта без онкологии.

В рамках исследования ученые собрали образцы выдыхаемого воздуха 335 пациентов, из которых у 163 человек был диагностирован рак желудка или рак пищевода, а у других 172 человек при проведении эндоскопии признаков развития онкозаболеваний обнаружено не было. Полученные образцы были проанализированы с помощью метода, способного точно измерить содержание различных химических веществ в смеси газов, такой как выдыхаемый воздух. Результаты показали, что тест способен выявить онкозаболевание с общей точностью 85%.

Как заявил на конгрессе доктор Шераз Маркар (Sheraz Markar) из Имперского колледжа в Лондоне, в настоящее время единственный способ диагностики рака желудка или пищевода – это эндоскопия. Однако эта инвазивная процедура является дорогостоящей и несет риск развития осложнений. Дыхательный тест, в свою очередь, может быть использован в качестве неинвазивного метода диагностики, уменьшая необходимость проведения эндоскопии. «В долгосрочной перспективе это может означать раннюю диагностику, своевременное лечение и лучший показатель выживаемости», – заключает эксперт.

Исследователи намерены провести испытания дыхательного теста для выявления рака пищевода и желудка на большей выборке пациентов, а также работать над созданием тестов для диагностики колоректального рака и рака поджелудочной железы.


Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу