Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

Высокий холестерин

Высокий холестерин может вредить не только сердечно-сосудистой системе.
17.11.2016
Новое исследование на животных показало, что холестерин повышает митохондриальный окислительный стресс в клетках хряща, вызывая их преждевременное старение, гибель и развитие остеоартрита.


Новое исследование на животных показало, что холестерин повышает митохондриальный окислительный стресс в клетках хряща, вызывая их преждевременное старение, гибель и развитие остеоартрита. Об этом сообщает издание The FASEB Journal. Данное исследование не только выявило роль митохондриального окисления в развитии остеоартрита, но и открыло путь к разработке новых антиоксидантов, способных останавливать воспалительно-дегенеративные изменения хряща. «Наша команда уже начала работать совместно с ведущими диетологами над программой по контролю холестерина и окислительного стресса для пациентов с остеоартритом. Мы также хотим определить безопасный для суставов уровень холестерина, для чего привлекли хирургов-ортопедов из Больницы принца Чарльза в Брисбене», - говорят авторы. 


Неожиданное открытие было сделано доктором Индирой Прасадам (Indira Prasadam), сотрудницей Института здоровья и биомедицинских инноваций при Квинслендском технологическом университете в Австралии. Для своих опытов доктор Прасадам и ее коллеги использовали две разные животные модели, имитирующие высокий холестерин у человека. В первом случае был нарушен ген ApoE, что приводило к врожденной гиперхолестеринемии у животных. В другой модели ученые просто закармливали нормальных крыс пищей с высоким содержанием жиров. На фоне повышенного холестерина животным были произведены хирургические вмешательства с повреждением сустава, ведущим к развитию остеоартрита (артроза). Дальнейшие наблюдения показали, что при повышенном холестерине воспалительно-дегенеративные изменения хрящевой ткани развиваются значительно быстрее.

После назначения животным обеих групп гиполипидемического препарата аторвастатин в комплексе со специальными митохондриальными антиоксидантами ученые наблюдали заметное снижение воспаления в хрящевой ткани. «Когда мы полагали, что все секреты остеоартрита уже раскрыты, нас ожидал настоящий сюрприз. Уделяя внимание гиперхолестеринемии, семейной или спорадической, мы можем сохранить не только артерии, но и суставы пациентов», - заявляет главный редактор The FASEB Journal Тору Педерсон в своем комментарии к статье.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу