Москва, Наставнический перeулок, 6 (м.Курская)
На карте
с 8:00 до 21:00 ежедневно
 

У экстремалов и наркозависимых в мозге не хватает серого вещества

У экстремалов и наркозависимых в мозге не хватает серого вещества
08.04.2016

У любителей экстремальных развлечений, так же, как и у курильщиков, алкоголиков и наркоманов, в коре головного мозга серого вещества меньше, чем у людей, склонных к осторожности.

У любителей экстремальных развлечений, так же, как и у курильщиков, алкоголиков и наркоманов, в коре головного мозга серого вещества меньше, чем у людей, склонных к осторожности. Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами Йельского университета, Гарварда и Массачусетского госпиталя, сообщает портал The Daily Mail.

Американские исследователи сделали МРТ 1200 добровольцам – молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющим вредных привычек. При этом участники эксперимента должны были ответить на ряд вопросов, касающихся их отношения к риску и острым ощущениям, любви к кофе и алкоголю, импульсивности и других поведенческих особенностей. Сопоставив результаты МРТ с данными анкетирования, медики пришли к выводу, что у любителей экстима в зонах, отвечающих за принятие решений и самоконтроль, кора головного мозга значительно тоньше, чем у тех, кто не испытывает потребности в риске. У тех же участников была выявлена предрасположенность к употреблению психоактивных веществ.

Комментируя результаты своего исследования, врачи отметили, что, по их мнению, именно врожденные особенности строения головного мозга толкают людей к импульсивному поведению и употреблению наркотиков, а не наоборот.

В свете этого открытия врачи рекомендуют проявить особую бдительность родителям подростков, чьи дети с раннего возраста ищут острых ощущений. Если вы заметили, что бытовое поведение и круг общения вашего ребенка резко изменились, не пожалейте времени и денег на то, чтобы провести специальный анализ – экспресс-тест на употребление наркотиков. Пройти это простое и быстрое исследование ваш ребенок сможет в любой день недели без предварительной подготовки в многопрофильном медицинском центре «Дельтаклиник».

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы
сразу же вам перезвоним

Задать вопрос врачу