+7 (495) 917-92-92
Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и мы сразу же Вам перезвоним!

  • Ваше имя
  • Ваш телефон

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

+7 (495) 917-92-92

Лимфогранулема венерическая. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Лимфогранулема венерическая или тропический (климатический) бубон, болезнь Дюрана-Никола-Фавра, паховая лимфогранулёма, паховый лимфогранулематоз - это четвёртая венерическая болезнь, хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением паховых, бедренных, подвздошных и глубоких тазовых лимфатических узлов.

Заболевание широко распространено в Африке, Азии и Южной Америке, периодически встречается в Северной Америке, Европе, Океании. В нашей стране описаны единичные случаи заболевания, однако не исключена возможность возникновения эпидемиологической цепочки.

Венерическая лимфогранулёма чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Поздние формы регистрируются чаще у пассивных гомосексуалов. Заражение обычно происходит половым путём, но возможен и бытовой путь передачи инфекции при тесных контактах, медицинских манипуляциях.

Венерическая лимфогранулёма вызывается одним из трёх серотипов Clamydia trachomatis - 1,2 или 3, которые трудно отличить от серотипов, вызывающих трахому и поражения мочеполового тракта. Возбудитель проникает только через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Неповреждённая кожа непроницаема для хламидий. От места внедрения возбудитель попадает в лимфатические узлы, вызывая тромболимфангиит, перилимфангиит и перилимфаденит.

В поражённых увеличенных лимфатических узлах возникают очаги некроза. По мере развития воспалительных явлений лимфатические узлы спаиваются в конгломераты (периаденит), абсцессы прорываются через капсулу узлов, образуя фистулы и свищи.

Воспалительный процесс прогрессирует в течение нескольких месяцев, приводя в дальнейшем к образованию фиброзной ткани, нарушающей структуру лимфатических узлов и затрудняющей проходимость лимфатических сосудов.

Несмотря на то, что основной патологический процесс обычно локализуется в одной или нескольких группах лимфатических узлов, возбудители систематически попадают в кровь и разносятся по всему организму, включая центральную нервную систему (ЦНС). Развитие сенсибилизации можно выявить с помощью кожных тестов или серологических реакций уже через 1-2 нед после инфицирования. Хламидий обнаруживают в поражённых тканях при поздних проявлениях заболевания даже спустя 20 лет после первичного заражения.

Инкубационный период при паховой лимфогранулёме составляет в среднем 0,5-2 нед, однако может продлиться до 1-2 мес. и более. Нередко заболеванию предшествует температура, мышечные и суставные боли, недомогание.

Заболевание начинается с появления мелких (диаметром 0.3- 0,7 мм) первичных элементов в виде пузырька, папулы или поверхностной пустулы в том месте, где произошло внедрение возбудителя в кожу или слизистую оболочку. Первичные элементы могут быть единичными или множественными. В последнем случае они обычно располагаются группами. Первичные высыпания характеризуются отсутствием уплотнения в их основании, безболезненны, быстро исчезают и часто остаются незамеченными больными. Наиболее часто они расположены в области половых органов: у мужчин - на головке или теле полового члена, наружном и внутреннем листке крайней плоти, в области венечной борозды, на мошонке; у женщин - на малых и больших половых губах, стенке влагалища, шейке матки. При локализации первичного поражения в области наружного отверстия и на слизистой оболочке уретры нередко возникают симптомы сопутствующего уретрита, который может быть единственным начальным проявлением заболевания.

Через несколько дней после появления первичные элементы эрозируются или изъязвляются. Эрозии и язвы имеют округлую или овальную форму, безболезненны, окружены тонким венчиком покраснелой кожи. В редких случаях период первичных поражений может протекать с островоспалительными явлениями, некротизацией тканей, быстрым вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов.

Через несколько недель или месяцев в клинической картине заболевания начинают превалировать симптомы поражения лимфатической системы, первые проявления которого в виде слабовыраженного регионарного лимфаденита и лимфангиита могут обнаруживаться уже в первичном периоде. Паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются, достигая размеров грецкого ореха или куриного яйца, становятся болезненными, кожа над ними гипертрофирована. В результате периаденита лимфатические узлы спаиваются между собой и с окружающими тканями. Поражение лимфатических узлов в процессе развития "пахового синдрома" сопровождается интоксикацией, потерей аппетита, похуданием, повышением температуры тела, мышечными и суставными болями, аллергическими реакциями, нарушением показателей иммунного статуса больных.

В процесс вовлекаются не только паховые, но и бедренные, подвздошные, глубокие тазовые лимфатические узлы. Чаще сначала происходит одностороннее поражение с последующим переходом его на противоположную сторону.

У женщин поражение паховых лимфатических узлов обычно менее выражено, так как регионарными часто оказываются глубокие тазовые лимфатические узлы. Этим объясняются медленное возникновение у них клинических проявлений заболевания, длительное латентное течение, развитие в качестве первых симптомов позднего поражения. В этой стадии могут обнаруживаться симптомы цервицита, сальпингита, параметрита.

Разнообразие клинического течения этого периода болезни зависит от глубины, локализации поражения, вовлечения тех или иных групп лимфатических узлов и расположенных рядом внутренних органов, от диссеминации и генерализации процесса.

При постановке диагноза венерической лимфогранулёмы основываются на характерной клинической картине заболевания, лабораторных данных: положительной кожно-аллергической пробе Фрея, реакции связывания комплемента (РСК) или других серологических тестах, выделении возбудителя на культуре клеток, куриных эмбрионах, результатах гистологического исследования поражённых тканей, обнаружении с помощью окраски по методу Романовского-Гимзы возбудителя в мазках-отпечатках. В последние годы для диагностики заболевания успешно применяется ПЦР.

Для диагностики применяют также серологические диагностические тесты - иммунофлюоресцентный метод (ИФА), реакции радиоизотопной преципитации, с моноклональными антителами.

Дифференциальную диагностику проводят с сифилисом, мягким шанкром, паховой гранулёмой, герпесом, туберкулезом кожи, хронической язвенной вегетирующей пиодермией, лимфогранулематозом, туляремией, злокачественными опухолями, актиномикозом.

Стоимость услуг

Наименование услугиЦена (рубли РФ)
Консультация андролога-венеролога первичная1 500,00
Консультация андролога-венеролога повторная1 000,00
Консультация гинеколога-венеролога первичная1 500,00
Консультация гинеколога-венеролога повторная1 000,00
Бакпосев на флору с антибиотикограммой (осн. спектр антибиотиков)1 000,00
Обследование на 1 инфекцию методом ДНК-диагностики (соскоб)230
Бакпосев на флору с антибиотикограммой (расширенный спектр антибиотиков)1 200
Посмотрите все цены

Читайте также

  1. Лечение венерических заболеваний
  2. Сифилис
  3. Гонорея
  4. СПИД
  5. Вирусные гепатиты
  6. Мягкий шанкр (шанкроид)
  7. Донованоз (паховая лимфогранулема)
  8. Лечение ЗППП
  9. Хламидиоз
  10. Микоплазмоз
  11. Уреаплазмоз
  12. Трихомониаз
  13. Гарднереллез
  14. Герпес
  15. Цитомегаловирус
  16. Кандидоз
  17. Кондиломы
  18. Диагностика ВПЧ
  19. Контагиозный моллюск
  20. ВПЧ у женщин

Лицензии и сертификаты

Обратный звонок